ГОРОД ТВЕРЬ - 12 Октября 2010 - Блог - Персональный сайт у ОЛЬГИ
Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Понедельник
05.12.2016
05:22

Мой сайт  " У Ольги "


Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
В мире прекрасного [31]
Интересное, необычное [18]
г.Тверь, Тверская область [5]
История, обычаи, религия... [6]
Народное творчество [7]
Кошки [2]
Гороскопы [4]
Архив записей
Главная » 2010 » Октябрь » 12 » ГОРОД ТВЕРЬ
02:24
ГОРОД ТВЕРЬ
ГОРОД ТВЕРЬ

 

Достопримечательности Твери

Достопримечательности Твери и Тверской области связаны с историей края, богатой яркими, хотя порой и трагическими событиями, а также с известными, выдающимися людьми, которые родились или в разное время жили и трудились на Тверской земле.
Когда-то Тверь всерьез соперничала с Москвой за право называться "стольным градом Земли Русской". С тех пор прошло несколько веков, но... Тверь была и остается образцом высокого строительного искусства. Градостроительные ансамбли областного центра и уездов, загородные усадебные комплексы, красивые церкви и монастыри построены Ф.-Б. Растрелли, П. Р. Никитиным, М. Ф. Казаковым, Дж. Кваренги, К. И. Росси, В. П. Стасовым, Н. А. Львовым, обустроившим целый Новоторжский уезд "палладианскими" ансамблями, которые окончательно превратили местные окрестности в архитектурную мечту о непревзойденной Италии.

Кому-то Тверь может напомнить Петербург: в центре то же "трехлучие" проспектов, что и в северной столице. Во время сильнейшего пожара 1763 года старая, запутанная средневековая Тверь сгорела дотла. Ее восстановление было поручено талантливому архитектору того времени Никитину, который взял за основу схему центра Петербурга с его парадным трехлучием улиц. В результате Тверь стала четвертым городом с такой планировкой после Рима, Версаля и Санкт-Петербурга. За прошедшие двести лет исторический центр Твери почти не изменился.
От площади Революции через центр города тянется главная улица Твери - Советская. Почти все здесь является памятниками зодчества. Наибольший интерес представляет архитектурный ансамбль административных зданий (конец XVIII века, архитекторы П. Р. Никитин, М. Ф. Казаков) на площади Ленина (бывшей Фонтанной). К площади Ленина ведет Трехсвятская улица - главная туристическая магистраль Твери, аналог московского Арбата. Так же, как и в столице, местные художники продают здесь свои произведения. В начале прошлого столетия по Трехсвятской проходила одна из первых в Твери трамвайных линий.
От Советской площади всего несколько минут пешком до набережной Степана Разина - это одно из самых приятных мест в городе. Здесь все еще сохранились старинные розовые и голубые двухэтажные домики с низкими тяжеловатыми арками проездных ворот и изящными лепными завитками. Отсюда открывается восхитительный вид на Волгу и левобережные районы города. Хотя центр Твери расположен на правом берегу, на противоположной стороне также можно увидеть множество архитектурных шедевров. На мысу при впадении реки Тверцы в Волгу стоит Успенский собор (1722) древнего Отроч монастыря. По соседству с ним в 1930-х годах выросло колоритное здание речного вокзала. На противоположном берегу Тверцы высится стройный силуэт Екатерининской церкви. На левом берегу Волги сохранился деревянный особняк (1784) купца Арефьева.
Символ Твери - Старый мост через Волгу. Ему уже более ста лет. Прообраз его находится в Праге. Во время реконструкции еще в 80-х 20-го столетия мост был расширен, несколько утратив свои изначальные пропорции, в угоду прогрессу и транспортной пропускаемости, но он не потерял при этом своего великолепия. Удивительно легкая, кажущаяся почти ажурной, металлическая конструкция моста восхищает и по сей день.
Памятники Твери. В 15 веке первым из всех европейцев в Индию отправился уроженец Тверской губернии, купец и путешественник Афанасий Никитин. Все перипетии своих трехгодичных странствий Никитин запечатлел в дошедших до нас "Хождениях за три моря". Причем эта его книга смогла стать одним из популярных шедевров древнерусской литературы. Памятник Афанасию Никитину, расположенный на набережной, названной его именем, собственно, и воспевает прекрасный исторический поступок великого тверского путешественника. В числе других памятников города – памятник А.С. Пушкину, М.Е. Салтыкову-Щедрину, И.А. Крылову, М.И. Калинину, Поклонный крест Михаилу Тверскому, установленный в Городском саду.
Тверской кремль. В 12 веке на правом берегу реки Тьмаки, на месте ее впадения в Волгу, была построена деревянная крепость, которая служила форпостом в борьбе за верхневолжские земли. Крепостное сооружение древней Твери неоднократно разрушалось и воссоздавалось. В 1373 году восточнее кремля, между Волгой и Тьмакой, был насыпан оборонительный вал. Во времена Петра Первого Тверской кремль подвергался реконструкции, но после пожара 1763 года более уже не восстанавливался, поскольку к тому времени утратил свое оборонное значение.
В 20-м веке на территории разрушенного кремля проводились раскопки. Именно здесь была найдена первая тверская берестяная грамота.
В настоящее время здесь находятся Путевой дворец, стадион "Химик" и часть Городского сада.
Тверской императорский путевой дворец – памятник архитектуры 18-го века, построен в стиле классицизма с элементами барокко. Он находится в историческом центре Твери между улицей Советская, Староволжским мостом и Городским садом (ул. Советская, 3). Путевой дворец изначально предназначался для отдыха членов императорской семьи по пути из Петербурга в Москву. В 19-м веке здесь жила великая княгиня Екатерина Павловна с супругом принцем Георгом Ольденбургским, который являлся губернатором сразу нескольких областей. Здесь собиралось высшее общество Твери, сюда приезжали высокие гости из Москвы и Петербурга. А в 20-м веке здесь уже работали советы рабочих и крестьянских депутатов. Осенью 1941 года дворец был частично разрушен немецкими оккупантами, но впоследствии восстановлен, и по сей день он служит украшением города.
Ныне в Путевом дворце находится главная музейная сокровищница города - размещаются Тверская областная картинная галереяи Тверской государственный объединенный историко-архитектурный и литературный музей. Это один из крупнейших и старинных музеев России (1866). Картинная галерея была выделена из состава объединенного музея в 1937 году. В настоящее время это художественный музей широкого профиля. В собрании галереи представлено русское культовое искусство, русская и западноевропейская живопись, графика, гравюра, скульптура, мебель, предметы декоративно-прикладного искусства России и Западной Европы. Самые ранние экспонаты датируются XIV-ХV в.в.
Путевой дворец открыт для посещений с 11 до 18, кроме понедельника и вторника.
В историческом центре Твери (на территории Городского сада) можно увидеть остатки земляного вала, бревенчатой стены и крепостного вала.
Самая древняя сохранившаяся архитектурная постройка Твери - Церковь Белая Троица. Возведена она была еще в 1564 году. Это единственная в Твери церковь, которую не постигла участь большинства культовых сооружений в советский период истории. В годы воинствующего атеизма Церковь Белая Троица не была разрушена, более того - в ней не прекращались и богослужения. За время своего существования храм много раз перестраивался, но не потерял при этом величия и монументальности. Внутри церкви расположен уникальный иконостас и росписи XVIII-XIX веков.
Храм находится по адресу: ул. Троицкая, 38.
Достоин восхищения архитектурный ансамбль XIX века: церковь Троицы (1833,) Никольская церковь (1882) и надвратная Спасская церковь (1801).
Не менее интересен Христорождественский монастырь. От монастыря XV в. сохранились лишь Христорождественский (1820, спроектированный в начале XIX века К. И. Росси.) и Воскресенский (1913, построен в византийском стиле к 300-летию дома Романовых) соборы, корпуса жилых и хозяйственных помещений. Сейчас монастырь действующий, женский. Находится по адресу: ул. Баррикадная, 1.
Еще одной важной архитектурной постройкой является Вознесенский собор середины XVIII в. (ул. Советская, 26).
Привлекает гостей города и часовня св. Иоанна Кронштадского. Она расположена на проспекте Чайковского. Это маленькая архитектурная жемчужина в обрамлении современных многоэтажек.

Музеи Твери
Музей М.Е. Салтыкова-Щедрина. Открыт в год 150-летнего юбилея писателя-сатирика (1976) в каменном двухэтажном особняке, где он жил в 1860-1862 годах, находясь на посту вице-губернатора Твери.
В основе экспозиции музея – большие художественные панно, которые являются своеобразными "окнами" в мир жизни России XIX века, а также передают современное восприятие биографии и творчества М.Е. Салтыкова-Щедрина как писателя, государственного чиновника, общественного деятеля, искренне болеющего за судьбу России.
В музее представлены и личные вещи писателя, мебель, прижизненные издания его произведений, подлинные документы, фотографии.
Музей находится по адресу: ул. Рыбацкая, 11/37. Работает ежедневно с 11 до 17.00, кроме понедельника и вторника.
Музей тверского быта. Был открыт в 1970 году. Здание, в котором располагается музей, представляет собой единственный полностью сохранившийся городской усадебный комплекс, характерный для индивидуальной застройки старой Твери. Это уникальный памятник тверской гражданской архитектуры XVIII века.
Ансамбль состоит из трех каменных зданий - полутораэтажного главного дома и одноэтажных - южного и восточного флигелей. Раньше усадьба принадлежала одному из богатейших семейств Твери - купцам Арефьевым.
Главный дом и южный флигель являются памятниками архитектуры раннего классицизма с декоративными фрагментами позднего барокко. Первый этаж воспринимается как постамент, как цоколь всего сооружения. Он облицован белым камнем, что подчеркивает его стройность, устойчивость и прочность. Верхняя часть сделана легкой и нарядной. Наличники окон украшены скромно, но с большим вкусом изящно исполненной гирляндой и маленькими головками амуров.
Главной задачей музея является показ бытовой стороны жизни различных слоев населения Тверской губернии и произведений прикладного искусства, созданных городскими ремесленниками и крестьянами.
Музей находится по адресу: ул. Горького, 19/4. Работает с 11 до 17, кроме понедельника и вторника.
Музей воинских традиций. В основе экспозиции музея - коллекция древнерусского оружия - боевое оружие и доспехи IV-XVI в.в. Кроме того, здесь периодически проводятся мастер-классы по плетению кольчуг и приобретению навыков стрельбы из лука и метанию копья.
Музей находится по адресу: наб. А. Никитина, 1 (в здании Речного вокзала). Работает ежедневно с 13 до 20.
Достопримечательности Тверской области

Усадьба Берново

Старинное тверское село Берново - родовое гнездо Вульфов, известное с XV века, неразрывно связано с именем А.С. Пушкина. Здесь он находил общество старых друзей, возможность отдохнуть от столичной суеты и вдохновенно работать в спокойные осенние месяцы. Сегодня в Бернове, в доме Вульфов, каменном двухэтажном особняке, открыт музей А.С. Пушкина. Это уникальный памятник русской усадебной культуры эпохи классицизма. Изящный, как и в пушкинское время, дом составляет гармоничный ансамбль с живописным парком, который по возрасту превосходит сам особняк.
Берновский парк - единственный живой парк на Верхневолжье, который сохранил свою планировку, композиционное решение, двухуровневую структуру со времен своего основания (конца 18 века ).
Эту усадьбу любили многие. Здесь бывал М.Н. Муравьев, резвились в парке его сыновья - будущие декабристы - Никита и Александр Муравьевы, воспитывалась у деда А.П. Керн. В мае 1891 года эти места подарили вдохновение И.И. Левитану. Также в этом имении бывали Бакунины, Вревские, Понафидины, В.Д. Бубнов ( конец 19-начало 20 в.).

Музей А.С. Пушкина в Берново
Государственный литературно-мемориальный музей А. С. Пушкина в селе Берново - уникальный памятник русской культуры национального значения. Расположен на территории старой дворянской усадьбы, в бывшем доме помещиков Вульфов (конец 18 – начало 19 в.), каменном двухэтажном особняке с мезонином и колоннами по фасаду.
Экспозиция музея освещает историю посещения А.С. Пушкина вульфовских поместий, знакомит с обитателями этих усадьб, рассказывает о взлете этого поэтического таланта (здесь созданы знаменитые "Анчар", "Цветок", "Зимнее утро", "Роман в письмах", строфы из "Евгения Онегина"» т. д.). На втором этаже восстановлена обстановка провинциального дворянского дома.
К особняку примыкает парк, многим насаждениям здесь более 200 лет.
Музей открыт для посещений ежедневно с 11 до 17, кроме понедельника и вторника.

Музей С.Я. Лемешева в Князево
Музей включает в себя пять экспозиционных залов, в которых представлены театральные костюмы, афиши, книги, фотографии С.Я. Лемешева. Проводятся музыкальные вечера и концерты с прослушиванием редких записей С.Я. Лемешева из фондов музея.
Музей открыт для посещений ежедневно с 11 до 17, кроме понедельника и вторника.
Мемориальный художественный музей В. А. Серова в Домотканово

Усадьба Дервизов в Домотканове была одним из художественных центров Тверского края на рубеже XIX-XX веков. Экспозиция музея рассказывает о жизни и творчестве обитателей и гостей усадьбы: В.А. Серова, Н.Я. Симонович-Ефимова, И.С. Ефимова, В.А. Фаворского, М. Врубеля, И.И. Левитана. Музей возрождает местные просветительские традиции, организует рождественские праздники, масленичные гуляния с национальными играми и обрядами.
От усадьбы сохранился парк, пруды, живописные окрестности.
Музей открыт для посещений ежедневно с 11 до 17, кроме понедельника и вторника

Get Adobe Flash player
 
 
Категория: г.Тверь, Тверская область | Просмотров: 985 | Добавил: БЕРЕЗКА | Теги: ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР, АФАНАСИЙ НИКИТИН, ТВЕРЦА, тверь, волга, история, города, россия | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Облако тегов
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск
    Закладки

     Copyright MyCorp © 2016