Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
19.04.2024
05:15
Мой сайт "У Ольги"
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
В мире прекрасного [28]
Интересное, необычное [18]
г.Тверь, Тверская область [4]
История, обычаи, религия... [6]
Народное творчество [6]
Кошки [2]
Гороскопы [4]
Архив записей
Главная » 2010 » Октябрь » 23 » «ПРЯНИЧНЫЕ ДОМИКИ»
18:26
«ПРЯНИЧНЫЕ ДОМИКИ»


 

ПРЯНИЧНЫЕ ДОМИКИ
Пряничные домики своими руками, пошаговые фото 
 
ПРЯНИЧНОЕ ТЕСТО
ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК (или пряничный дворец) — это торт из пряничного теста, который, помимо красивого внешнего вида, должен иметь и подобающий торту превосходный вкус. В формировании должного вкуса пряничного домика важная роль отводится составу и способу приготовления пряничного теста.

Приготовление пряников — истинно творческий процесс, предоставляющий пряничных дел мастеру самые широкие возможности; недаром с пряничными технологиями во все времена было связано множество тайн и загадок, которые мастера тщательно охраняли от дотошных злокозненных конкурентов.

ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ, ЧИТАТЬ КОТОРОЕ СОВСЕМ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Изготовление пряников (как и букетов из конфет) может стать вашим или красивым приятным домашним хобби, или прекрасным делом для своего независимого бизнеса. Даже десяток реализованных хороших пряничных домиков в месяц будет неплохим подспорьем в семейном бюджете. Ныне у нас в России и хорошие пряники, и пряничные домики - это вещи редкие и дорогие, хотя во многих случаях приятные и весьма желанные в качестве подарков ко всяким юбилеям. А для изготовления пряничных домиков вполне достаточно кухонного стола и плиты на своей кухне. Ведь важно не столько количество домиков, сколько качество пряничного теста (чтобы во рту таяло), тщательность и оригинальность оформления изделий.
При внимательном вдумчивом прочтении содержания страниц этого раздела, а также страниц о пряниках, на которые здесь даны ссылки, вы сможете достичь немалых высот в своем пряничном творчестве. Главное - не бояться пробовать и экспериментировать, используя свой вкус и свои творческие способности. Повторить рецепт может каждый, но именно способность создать свой превосходный и неповторимый стиль отличает великих мастеров от всех прочих. А для этого надо увлеченно экспериментировать и экспериментировать, тщательно оценивая (и непременно записывая) все свои успехи и неудачи, чтобы не повторять ошибки дважды.
И всегда помните - невозможно приготовить хорошее из плохих исходных продуктов. Даже добавка одного некачественного продукта испортит все. Но использование хороших исходных продуктов позволит превзойти и оставить далеко позади любые нынешние пищевые производства. Если нет возможности превзойти по объемам - надо делать упор на качество и соответствующие ему цены.

Конечно, это на личный выбор каждого, но: настоящее пряничное тесто готовят только на меду со сметаной (без добавок сахара или патоки и без всяких искусственных разрыхлителей);
— во всех случаях для получения хорошего пряничного разрыхления следует добавлять 4 ст. ложки водки, коньяка или рома на 1 кг муки;
— если вместо мёда приходится использовать сахар (сахарозу), старайтесь заменить его в том же количестве на натуральный природный сахар фруктозу (фруктовый сахар); для настоящих пряников берут только сливочное масло (но не маргарин и не растительное масло); настоящее пряничное тесто должно быть только заварное (а не сырцовое); глазурь для пряников должна быть только настоящей (приготовленной на взбитых яичных белках, а не на воде, и, желательно, не на сахарозе, а на фруктозе).
Еще лучше глазировать пряники уваренным до карамельного состояния мёдом, смешанным при уваривании с небольшой добавкой (около 10%) какого-либо подкислителя (сок клюквы или других кислых ягод и фруктов, лимона и т.п.; или можно добавить немного крепкого раствора лимонной кислоты) — это древний традиционный способ, и он самый лучший.

Очень хорошие результаты дает добавка к пряничному тесту различных молотых в порошок сушеных ягод, а также мелко тертых орехов — экспериментируйте с их добавками, и ваши пряники превзойдут по вкусу все прочие!
Также к пряничному тесту можно добавлять мелко рубленные ножом (или пропущенные через мясорубку) вяленые фрукты (изюм, курагу, финики, чернослив и др.) — пряники будут еще вкуснее.
Удивительно, но мука пониженной сортности дает в пряниках лучшие результаты.

Любой пряник ароматизируют пряными травами или растёртыми специями. Это важная часть приготовления.
Типичным для хорошего пряничного теста является целая смесь пряностей: гвоздика, корица, имбирь, анис, кориандр, кардамон, мускатный орех, немного черного перца, красный перец и соль — все растолченное в порошок.
Также добавляют растертый горький миндаль, лимонную и апельсиновую цедру.
Ароматические добавки (в пряничном деле они называются "сухие духи") закладываются на стадии замеса теста, чтобы они как следует пропитали пряничное тесто своими запахами.
Можно использовать предлагаемый ниже состав или же придумать свой – главное, чтобы в готовом и смешанном виде подготовленные пряности были вам приятны. Если какой-то компонент кажется неуместным или просто не нравится его запах – меняйте по своему усмотрению.
— 35% кориандра,
— 30% корицы,
— 10% кардамона,
— 10% мускатного ореха,
— 5% гвоздики,
— 5% бадьяна,
— 5% душистого перца
(сколько этой смеси закладывать в тесто - это решается по собственному вкусу, т.е. в первый раз просто добавляем понемногу, нюхаем и пробуем тесто, при следующих приготовлениях закладываем по своему опыту)
— как дополнительные элементы в пряничное тесто можно добавить цедру лимона, жареные и затем тертые орехи (например, грецкие), немного ванили.
Все компоненты нужно тщательно растереть в пыль и замешивать в тесто, когда оно ещё достаточно жидкое.
Если найти ржаную муку не удалось, то подкрасить тесто можно жжёнкой (жжёным сахаром) или шоколадом, порошком какао, различными толчеными в порошок сухими ягодами (подкрашивание ягодами - лучший вариант). Жжёный сахар добавляется в виде густого сиропа вместе со специями в ещё жидкое тесто.

Пряники, как и пироги, можно делать с густой сладкой начинкой или после выпечки прослаивать ей пласты (кроме джема или повидла, прослаивать можно и расплавленным на водяной бане шоколадом). Если джем жидковат, его следует дополнительно уварить при постоянном помешивании (чтобы не подгорел) до нужной густоты.
Начинкой для пряников может быть густой фруктовый джем, повидло, хорошо отцеженное от жидкости варенье, а также марципан или пропущенные через мясорубку орехи, тщательно смешанные в густую массу со взбитыми с сахаром белками. В начинку полезно добавить небольшое количество хорошего коньяка.
Начинку в пряники закладывают тонким ровным слоем и тщательно зашипывают края теста до полной герметичности.
При изготовлении печатных пряников в смазанную маслом пряничную форму закладывается пласт теста, затем наносится начинка (следить, чтобы начинка не попадала на края), закрывается вторым пластом теста и все тщательно вжимается в форму для хорошего пропечатывания рельефа (при изготовлении больших пряников используют пресс). Затем форма опрокидывается, пряник освобождается и отправляется на выпечку.

При выпечке пряничных деталей для домиков начинка не используется. Для крупных пряничных домиков сборочные детали можно прослаивать, склеивая их из 2-х или более выпеченных тонких пластов (толщиной 6-8 мм), затем края склеенной детали подравнять ножом (получающиеся при этом обрезки измельчить и использовать для украшения).
Пряничные изделия надо хорошо пропекать, но не следует выпекать долго, иначе их вкус ухудшается — пряничное тесто одно из самых быстровыпекаемых.
Пряничные изделия следует хранить в прохладном, хорошо закрытом месте.
Лучше всего пряники хранить переложенными бумагой в деревянной или металлической коробке, в которую положены несколько ломтиков яблока — тогда они долго не черствеют, хорошо сохраняют свой вкус и аромат.

Без мёда хороший пряник не приготовить. 

Ниже на этой странице даются различные рецепты пряничного теста, особенности его приготовления, а также рецепты сахарных глазурей — на выбор по вкусу.

Пряничные домики — прекрасное украшение любого десертного стола.

ПРЯНИЧНОЕ ТЕСТО

К пряничным изделиям относятся пряники и коврижки. Слово «пряники» происходит от слова «пряности», наличие которых в этих изделиях является характерной их особенностью.
Пряники — это одно из древнейших русских лакомств. Когда-то они приготовлялись только на меду, так как сахар, привозимый из дальних стран, был очень дорог.
В настоящее время пряники приготовляют как на одном сахаре, так и на смеси его с медом и патокой.
В старину пряники были широко распространены почти на всех народных празднествах, их делали разной величины, придавали им всевозможные формы и украшали замысловатыми рисунками.

Пряничное тесто в сравнении с другими видами теста — самое простое в приготовлении и очень быстрое в выпечке.


Перед выбором пряничного теста и ознакомлением с его весьма простым приготовлением (это ниже на этой странице) необходимо выбрать идею своего будущего пряничного сооружения — маленького домика или большого роскошного дворца, неприступного замка или чего-то совсем фантастического.
Пряники позволяют построить всё, что угодно.
Ваша творческая фантазия ничем не ограничена!

Можно сделать совсем простой пряничный домик с минимальными украшениями, склеенный сахарной глазурью из нескольких пряничных пластинок:


Свой домик можно украсить побогаче. Например, так:


Или построить из домиков маленькую деревеньку:

Даже у самого простого домика легко сделать уютно светящиеся в ночной темноте леденцовые или мармеладные окошки:


На основе домика можно сделать небольшую съедобную композицию. Такую:

или такую посложнее:

 Или, использовав сделанные своими руками айсинг кондитерскую мастику маршмеллоу и марципан, создать сценку из сказки "Домик дядюшки Ау":

Можно изготовить пряничную копию своего личного дома:

и украсить копию своего дома фигурками из пряников, из белкового теста, из айсинга (сахарно-белковой массы) и кондитерской мастики.
О кондитерских украшениях будет рассказано далее на 4-й странице раздела, но, чтобы стать настоящим пряничным строителем, этот раздел надо читать по порядку от первой его страницы до последней.

Можно построить и целый дворец, создав для него праздничный фон:

Или сделать пряничную гору:

Можно построить замок с башенками - маленький или побольше:


А если вы ожидаете много гостей, постройте целый пряничный город с дворцами, небоскребами и катающимся по нему игрушечным поездом:

Чтобы окошки сооружения светились в темноте, сделайте их из мармелада или леденцов, или просто прорежьте в стенах отверстия.
Поместите внутрь домика маленький фонарик, для светорассеяния рыхло завернутый в тонкую ткань - белую или розовую, или желтую, или оранжевую:

Из спроектированных пряничных деталей можно построить сооружение со сложной конструкцией:

А можно сотворить нечто непонятное фантастическое:

Домик с привидениями для Хэллоуина:


Пряничный домик ко Дню св. Валентина. Его можно преподнести в качестве оригинальной валентинки:


"Дары волхвов". Пряничная сценка-вертеп к Рождеству:


Из пряничного теста можно создавать не только дома. Пряничный поезд:


Подарочный пряничный домик всегда обрадует любого ребенка:


Пряничный домик в подарок обрадует и каждого взрослого.
Своему приятелю-олигарху подарите на именины позолоченный пряничный домик на золотой подставке с бриллиантовыми подвесками:


А если времени совсем мало, из пряничного теста можно быстро приготовить что-то очень простое, но тоже очень вкусное:


Приготовление разных видов
пряничного теста
(любое пряничное тесто весьма просто в приготовлении)

Рецептура пряничного теста

Продукты
и единицы измеренияКоличество продуктов для теста
медовогосахарногомедово-сахарного
Мука, чайные стаканы (250 мл)333333
Сахарный песок (желательна фруктоза), чайные стаканы ——1,251,50,751
Мёд, чайные стаканы13/4——1/21/4
Масло (или маргарин), г501005010050100
Яйца, шт.211—21
Сода, чайные ложки
(или для медового теста сметана - 50-150 г без добавления соды)
Во всех случаях для хорошего разрыхления очень полезно добавить 2 ст. ложки водки, коньяка, рома.1/21/21/21/21/21/2
Пряности измельченные, чайные ложки1/41/4111/21/2
Вода (или кефир, простокваша, ряженка), чайные стаканы
(при добавке водки, коньяка или рома количество воды соответственно уменьшается)—1/41/23/41/41/4
Выход выпеченной заготовки, г8508509501000950950


В зависимости от содержания сахара и меда основное пряничное тесто имеет три разновидности: медовое тесто, сахарное (без меда) и медово-сахарное.

Тесто можно приготовить двумя способами: сырцовым и заварным.

Пряничные изделия из сырцового теста быстро высыхают и делаются твердыми. Пряники из заварного теста значительно вкуснее, длительное время остаются свежими и ароматными .

СУЩЕСТВЕННОЕ ПРИМЕЧАНИЕ ДЛЯ МЕДОВОГО ТЕСТА:
Настоящие пряники готовят без химических разрыхлителей (без добавок соды, углекислого аммония и др.).
Приготовление пряничного теста только на меду (без сахара или патоки) с добавлением после заваривания и охлаждения теста густой (жирность не ниже 20%) сметаны по 100—300 г на 1 кг муки (количество сметаны выбирается по получающейся консистенции теста) делает добавку разрыхлителя не нужной.
В сочетании с мёдом сметана дает небольшое брожение, сопровождающееся незначительным газообразованием, умеренно, почти незаметно разрыхляющим тесто. Именно такое слабое разрыхление и создает особую консистенцию настоящего пряничного теста.
Для дополнительного разрыхления всегда полезно добавить на 1 кг муки 4 ст. ложки водки или коньяка, рома.
Добавка соды в такое тесто не даст идти "пряничному" сметанно-медовому брожению.

Главное — любое пряничное тесто следует хорошенько промять до равномерного распределения в нем продуктов, т.е. до достижения полной однородности.
Активное разминание теста руками может занять от 10-20 до 40 минут.
Чем лучше промято тесто, тем мягче и пышнее будут пряники.

Приготовление теста заварным способом
(только так готовят настоящие пряники!)

Положить в кастрюлю мед, сахар, налить воду и нагреть до 70—75°C, добавить половину просеянной муки и мелко растертые пряности и быстро перемешать деревянной лопаткой или крепкой ложкой.

Если, насыпав муку в горячий сироп, оставить ее на 1—2 мин неразмешанной, то образуются комки, которые будет трудно размешать.

Замешанное тесто следует обязательно хорошенько охладить до комнатной температуры (чтобы в нем не ощущалось никакой теплоты! - это важно), лишь затем добавить яйца, жирную сметану (от 100 до 300 г на 1 кг муки - по консистенции теста) или разрыхлители, остатки муки и месить до тех пор, пока не получится тесто мягкой консистенции (в зависимости от количества теста, энергично месить 10-20-40 минут).

Нельзя замешивать очень крутое тесто, так как оно будет плохо подниматься и готовые изделия получатся неудовлетворительными по внешнему виду, а по вкусу — жесткими. Очень мягкое тесто трудно формовать, при выпечке оно расплывается, и пряник получается бесформенным и без рисунка.

Готовое тесто должно быть пластичным, не очень прилипать к столу, к рукам и легко поддаваться формовке.

Промятое тесто следует немедленно разделывать и приступать к его выпечке, иначе оно затянется и изделия получатся недоброкачественными.

Приготовление теста сырцовым (упрощенным) способом
(этот способ нежелателен, хотя часто применяется)

В миску или кастрюлю кладут мед, добавляют предварительно перемятое масло, яйца, пряности и все перемешивают в течение 1—2 мин, затем добавляют просеянную и перемешанную с содой муку и замешивают не очень крутое тесто.

Если мед засахарился, его разогревают до растворения кристаллов. Не следует кипятить мед, так как от этого он теряет аромат. После нагрева мед охлаждают до комнатной температуры и замешивают тесто, как описано выше.

При изготовлении сахарных пряников сахар с водой доводят до кипения, снимают шумовкой пену, кладут в сироп масло, размешивают и охлаждают сироп до комнатной температуры. Если сироп получился жидким, уваривают его до пробы на толстую нитку. В холодный сироп, перемешивая, добавляют пряности, яйца, а затем муку, смешанную с содой.

О допустимых изменениях в рецептуре

Коровье масло можно, но крайне нежелательно, заменить маргарином или растительным маслом, так как в пряниках оно мало чувствительно. Можно готовить тесто с увеличенным вдвое количеством жира (в т.ч. за счет добавки жирной сметаны) или без жира. Пряники без жира будут, конечно, хуже по вкусу, чем с жиром.

Яиц в тесто также можно давать вдвое больше или совсем не давать, соответственно изменяя дозировку воды.

Если в рецепте используется сахар (сахароза), всегда желательно заменять его на такое же количество фруктозы (фруктового сахара).

Пряники, как правило, приготовляют из пшеничной муки первого сорта, но можно также использовать муку второго сорта, пряники при этом будут немного темнее. Для отдельных видов пряников желательна мука высшего сорта, что указано в соответствующих рецептах; можно вырабатывать пряники из ржаной пеклеванной муки или из смеси пшеничной (2 стакана) и ржаной (1 стакан).

Количество муки может колебаться в зависимости от густоты сиропа или меда, от количества жиров и яиц.

Нельзя замешивать очень крутое тесто, так как оно будет плохо подниматься и готовые изделия получатся неудовлетворительными по внешнему виду, а по вкусу — жесткими. Очень мягкое тесто трудно формовать, при выпечке оно расплывается, и пряник получается бесформенным и без рисунка.

Готовое тесто должно быть пластичным, не очень прилипать к столу, к рукам и легко поддаваться формовке. Питьевую соду можно заменить углекислым аммонием, но лучше всего взять одинаковое количество соды и аммония, это ослабит вкус щелочи и запах аммиака в готовых пряниках.

Ароматизация теста и подкраска

Пряники, приготовляемые с медом, обладают сильным ароматом меда, поэтому ароматизировать их надо слегка. Пряники без меда нужно ароматизировать значительно больше. В качестве ароматических веществ добавляют мелко растертые сухие пряности. Для смеси пряностей берут 35% кориандра, 30% корицы, 10% кардамона, 10% мускатного ореха и по 5% гвоздики, бадьяна и душистого перца. Можно изменять соотношение пряностей по вкусу. Кроме того, для аромата и вкуса можно добавить еще 1/2 стакана чищеных жареных рубленых орехов, арахиса или миндаля, цукат, цедру от лимона или апельсина и 5—10 г ванильного сахара.

Если пряники готовят из темных сортов меда и темных сортов муки, то подкрашивать тесто не следует. Пряники, приготовленные на сахаре или из светлых сортов муки и меда, нужно подкрасить жженым сахаром (жженкой) до светло-коричневого цвета.
Жженку добавляют в сироп в начале замеса.

Еще лучше подкрашивать тесто добавкой в начале замеса молотых в порошок различных сухих ягод (выбор ягод по вкусу и наличию).

Можно подкрасить тесто добавкой порошка какао или слегка подогретого на водяной бане до размягчения темного горького шоколада (65% какао и выше).

Разделка и выпечка пряничного теста

Готовое тесто кладут на ровную доску или стол. Чтобы оно не прилипало к рукам и к доске, посыпают доску и тесто мукой. Формуют руками тесто в виде кирпича, кладут его на посыпанную мукой доску, сверху также посыпают мукой и скалкой раскатывают в ровный пласт толщиной 5—8 мм. При изготовлении коврижки приготовленный пласт толщиной 10—12 мм можно накатать на скалку и положить на противень.

Если же приготовляют пряники или коржики, то готовый пласт теста разрезают ножом или при помощи выемок на всевозможные фигурки. Вес одного пряника в зависимости от размера выемки может колебаться от 20 до 40 г. Отдельные сорта пряников, например Батоны, Тульские, могут иметь вес до 100 г.

Коврижки — пряничные изделия, отличающиеся от штучных пряников крупными размерами. Коврижка обычно представляет собой большой выпеченный пласт с начинкой и украшениями или без них, который уже в готовом виде разрезают на куски.

Крутое пряничное тесто можно положить для выпечки на чисто вымытый противень без смазки, а мягкое тесто — на противень, смазанный жиром, иначе оно прилипнет к противню и изделия получатся с большими пузырями и рваными донышками.

Перед выпечкой пряников сметают с них лишнюю муку и смазывают яйцом или лучше яичными желтками. Чтобы при смазке пряники не сдвигались, нужно перед их укладкой обрызгать противень водой.

Для ускорения работы смазывают весь пласт теста яйцом и, по желанию, вилкой или кондитерской гребенкой делают различные рисунки; можно также посыпать смазанный яйцом пласт чищеными нежареными рублеными орехами, миндалем, арахисом, а когда яичная смазка подсохнет, разделить пласт ножом или при помощи выемок на разные фигурки и переложить на противень.

Мелкие и тонкие пряники выпекают при температуре 220—240°С в течение 8—15 мин, а крупные изделия и коврижки — при температуре 180—220°С.

Сразу после выпечки протирают поверхность пряников мягкой салфеточкой или щеткой. Это увеличивает блеск изделий.


Глазировка пряников

После выпечки и охлаждения пряников их покрывают тонким слоем глазури (уваренного сахарного сиропа или мёда), который сохраняет аромат и свежесть пряника и придает ему более красивую внешность и приятный вкус.

Глазури для пряников
и других кондитерских изделий
Глазурями покрывают поверхности мучных кондитерских изделий. Наносят глазурь на изделия кисточкой, а затем подсушивают их в нежаркой духовке (при 80—100°).
Глазировать изделия можно двумя способами: упрощенной или настоящей глазурью.
Изделия с настоящей глазурью (с яичными белками) выглядят красивее и более приятны на вкус.

Глазурь белковая (настоящая глазурь)
(глазурь со взбитыми яичными белками - это настоящая глазурь)
Ингредиенты для 270 г глазури:
- 1 стакан сахарного песка,
- 2 яичных белка,
- 1 стакан воды,
- ароматические вещества и пищевые краски.
Сахар с водой кипятить до пробы на мягкий шарик. Белки взбить в густую пену. Получившийся густой горячий сироп постепенно (при непрерывном взбивании) вливать тонкой струей в предварительно хорошо взбитые белки, не прекращая взбивания массы.
Затем отложить миксер (или веничек), добавить ароматические вещества и пищевые краски для окраски глазури в желаемый цвет и, помешивая лопаточкой, нагреть до 60—65°.
После этого изделия глазировать кисточкой, а затем подсушить.
Глазурь будет еще лучше и вкуснее, если в этом рецепте вместо сахарного сиропа использовать уваренный до нужной густоты мёд.
Пряники с настоящей глазурью выглядят красивее, лучше сохраняют свою свежесть и более приятны на вкус.

Глазурь из сахарной пудры
(если глазурь готовится без яичных белков - это упрощенная глазурь)
Ингредиенты для 200 г глазури:
- 1 стакан сахарной пудры,
- 3 ст. ложки воды,
- ароматические вещества и пищевые краски.
Сахарную пудру самого тонкого помола просеять через сито, всыпать в кастрюлю, влить теплую воду и добавить ароматические вещества. Нагреть глазурь, помешивая лопаточкой, до 40°. Если глазурь слишком густая, добавить воды, а если жидкая — добавить сахарной пудры.
Глазурь можно окрасить в любой цвет.
Для ускорения сушки и улучшения качества глазури вместо воды в глазурь надо добавить 3 яичных белка (т.е. заменить в рецепте 1 белком каждую 1 ст. ложку воды).

Глазурь шоколадная
Ингредиенты для 270 г глазури:
- 1 стакан сахарного песка,
- 1 чайная ложка порошка какао,
- 1/2 стакана воды.
Перемешать сахар с водой и варить до пробы на толстую нитку.
Затем добавить порошок какао, охладить глазурь до 60—80°C и, чтобы вызвать кристаллизацию сахара, периодически опускать лопаточку или ложечку в глазурь и растирать ее о края кастрюли.
От трения глазурь делается светлее и на поверхности ее образуется тонкая блестящая корочка, что свидетельствует о готовности глазури.

ПРИМЕЧАНИЕ:
— Все пояснения к рецептам варки сиропов, глазурей, а также рецепты приготовления компонентов, нужных для украшения пряничных домиков и композиций с пряничными домиками - различных простых и ароматизированных ПОМАД, ЖЕЛЕ на желатине и агаре — см. на стр. Сахаристые заготовки разделе Школа домашнего кондитера.
— О приготовлении фруктового пюре, повидла, мармелад для глазировки изделий, джемов из фруктов и ягод, варенья для украшения кондитерских изделий, цукатов — см. на стр. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПЛОДОВЫХ ЗАГОТОВОК.
— Об украшении кондитерских изделий, об изготовлении рисовальных масс (белковая, фруктовая и мучная), украшений из желе, из шоколада, из марципана, из карамели, посыпки для кондитерских изделий, штрейзеля — см. на стр. УКРАШЕНИЕ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ.


Дополнение.
ДРУГИЕ ВОЗМОЖНЫЕ ВИДЫ ПРЯНИЧНОГО ТЕСТА

Медовые пряники (домашние)
Ингредиенты:
400 г пшеничной муки
100 г ржаной муки
2 свежих желтка
0,75—1 стакан молока или простокваши
125 г сметаны
500 г меда
1 ст. ложка сахара-жженки
1 ч. ложка корицы
2 капсулки кардамона
4 бутона гвоздики
0,5 ч ложки бадьяна
1ч. ложка лимонной цедры
0,5 ч. ложки соды
Приготовление
Мед сварить в сотейнике на медленном огне докрасна, сняв пену, затем заварить частью его ржаную муку и размешать ее с остальным медом, остудить до чуть теплого состояния и взбить добела.
Жженку стереть с желтками, добавить молоко и замесить на яично-молочной смеси пшеничную муку, предварительно перемешав ее и смешав со стертыми в порошок прянос­тями.
Соединить медово-ржаную смесь со сметаной и добавить ее к тесту, тщательно взбив его. Готовое тесто поместить в смазанную мас­лом форму (или противень) слоем 1—2 см и выпечь на небольшом огне. Готовую прянич­ную пластину нарезать квадратиками.
Обычно эти пряники не глазируют и сразу подают на стол.
При использовании для строительства пряничного домика эти пряники следует заглазировать для более долгой сохранности.

Малиновые пряники
Ингредиенты:
4 стакана сухой малины
3 стакана меда
1—1,5 стакана ржаных сухарей, растертых в виде пудры
2—3 ст. ложки сахарной пудры
1 ч. ложка ванильного сахара
Приготовление
3 стакана сухой малины залить 4 стаканами кипятка и разварить на медленном огне до закипания и полной мягкости, после чего отжать 3 стакана густого сока.
Сок смешать с медом, прокипятить.
Стереть в пудру хорошо просушенные сухари и смешать ее с порошком сухой малины, приготовленным из оставшегося 1 стакана сухой малины, а затем соединить эту смесь с медово-малиновой смесью в густое тесто, которое по­местить в эмалированную посуду (низкую кастрюлю, тазик) и поставить в кипящую воду, чтобы прогреть до разваривания сухой малины и полного разбухания сухарной массы.
Проваренное таким образом тесто разделать на лепешки и просушить их на листе либо в предварительно нагретой, но выключенной духовке, либо наверху плиты, в которой зажжена духовка.
Подсушенные пряники обвалять в сахарной пудре, смешанной с ванильным сахаром или ванилином.

Черные пряники
Ингредиенты:
3—4 стакана ржаных толченых сухарей (сухарной пудры) или ржаных сухарей наполовину со сдобными — крошка от печенья
2—3 стакана сиропа варенья (смородинового, клюквенного, брусничного) или смеси смородинового и малинового сиропа
2—4 ст. ложки меда
1 ч. ложка корицы
0,5 ч. ложки бадьяна
0,5 ч. ложки имбиря
3 бутона гвоздики
1 щепотка мускатного ореха
1—0,5 ч. ложки аммония или пекарского порошка
2 свежих желтка
1 ст. ложка муки
Приготовление
Сироп от варенья и мед перемешать и прогреть, не доводу до кипения, добавить молотые пряности и замесить на этой смеси со ржаными сухарями крутое тесто.
Хорошо его промесить, намазать слоем 1 см на кондитерский лист и просушить на плите, как и малиновые пряники.
Затем нарезать в теплом состоянии выемкой и глазировать.

Коврижка «Московская мостовая»
К тесту для "Черных пряников" (см. выше) добавить изюм, промытый в горячей воде и нарезанный пополам.
Тесто раскатать в жгут, нарезать кусочками, раскатать из них шарики величиной с грецкий орех и плотно уложить на листе, обрамляя жгутиком из теста каждые 10—20 штук (т.е. объединяя их в блок - в одну линию или в округлую группу).
После выпечки эти блоки покрыть глазурью.

Имбирное пряничное тесто
Ингредиенты:
700 г муки
2 чайных ложки пищевой соды
4 столовых ложки молотого имбиря
2 столовых ложки молотой корицы
1 чайная ложка молотой гвоздики
300 г сливочного масла, порезанного на кусочки
350 г сахарного песка
4 столовых ложки светлого сиропа
2 яйца
Приготовление
В большой емкости (можно в кастрюле) смешайте муку, соду, молотый имбирь, корицу, гвоздику.
Добавьте размягченное сливочное масло и порубите его в крошку вместе со смесью муки и пряностей.
Добавьте сахар, сироп и яйца. Если тесто не связывается, добавьте 1-2 чайных ложки воды.
Рабочую поверхность слегка посыпьте мукой, выложите на нее тесто и вымешивайте, пока оно не станет однородным.
Заверните в пищевую пленку и охладите в холодильнике в течение 30 минут.
Из этого теста можно приготовить пряничные домики.
ИМБИРНЫЕ ПРЯНИКИ
Мягкие душистые имбирные пряники давно стали символом Рождества. Но на самом деле это вкусный и оригинальный подарок в любое время года и для всей семьи. Будь то целый имбирный замок или маленькие имбирные пряники, положенные в красивую бумагу или перевязанные ленточкой, это очень приятный подарок и угощение.

Имбирем - одной из древнейших специй - торговали из страны в страну на протяжении многих веков. Теперь его используют во всевозможных рецептах, включая сладкую выпечку и печенье. Витиевато украшенные праздничные домики, пряные фруктовые кексы, ароматные сладкие хлеба на дрожжах и без, сочные торты и, конечно, печенье - все они называются "имбирные пряники".

Для их приготовления используется обычно молотый сушеный корень имбиря, продающийся в порошке, но кусочки засахаренного имбиря также иногда добавляются в порезанном виде в тесто или в крем.

Выпечка из имбирного теста - это искусство, получившее особое развитие в прошлом веке, с тех пор как имбирный пряник набирает популярность в Европе. В Средневековой Европе, где были широко распрострянены ярмарки, продавали имбирные пряники разных форм, зачастую позолоченными и украшенными специями. Ярмарки стали известны как "Имбирные ярмарки" и их участники покупали пряники в качестве гостинца с ярмарки.

Нюремберг (Нюрнберг) в Германии известен как "Мировая столица имбирного пряника" из-за его центрального расположения в северных торговых путях. Именно здесь появилось искусство приготовления пряников изысканных форм и орнаментов. Здесь из пряничного теста лепили королей и королев, мельницы, письма, сердечки и животных. Когда пряники доставали из формочки, их часто расписывали золотистой краской и продавали на рынках и ярмарках.

Немецкая сказка о "Гензель и Гретель", в которой дети обнаружили домик, построенный целиком из пряничного теста, конфет и сладких пирогов, положила начало традиции создания различных строений из пряничного теста. Такие сказочные домики, украшенные снежной сахарной пудрой - изумительный подарок на Рождество для друзей.

В наше время для многих имбирный пряник ассоциируется с Рождеством, но на самом деле это вкусный и оригинальный подарок в любое время года - угощение для всей семьи. Будь то целый замок или имбирное печенье, завернутое в красивую бумагу или в коробку и перевязанное ленточкой, это очень приятный подарок.

РАБОТАЕМ С ИМБИРНЫМ ТЕСТОМ

Существует несколько правил, которые стоит запомнить при работе с имбирным тестом впервые. Возможно, вам будет проще раскатывать тесто большим пластом и вырезать формочкой на противне, чтобы изделия не искажались, когда вы переносите их со стола на противень. Если по рецепту не сказано иначе, оставляйте между пряниками немного места на противне, чтобы они могли подниматься.

Имбирные пряники, в отличие от другого печенья, не становятся плотным и хрустящим, когда их достают из духовки. Так что очень сложно сказать, готов ли он, особенно, поскольку время выпечки так сильно зависит от духовки. Как правило, если пряник слегка поднялся и подрумянился по краям, он готов. Оставьте его на противне на несколько минут, за которые он начнет становиться хрустящим (если пряник все еще мягкий, верните его в духовку на несколько минут). Очень часто при выпечке имбирный пряник теряет форму, но это легко исправить, подрезав его как надо после выпечки.

Крупные плоские куски имбирного пряника должны быть охлаждены и их нужно хранить на плоской поверхности, инач

Категория: Народное творчество | Просмотров: 27869 | Добавил: БЕРЕЗКА | Теги: сладости, К ЧАЮ, «ПРЯНИЧНЫЕ ДОМИКИ», десерт, ИТЕСТО | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Облако тегов
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск
    Закладки

     Copyright MyCorp © 2024