Древние славянки на венчание были облачены в особый свадебный наряд, которые сами же и декорировали вышивкой. В суровые зимы требовалась и шубка на свадьбу, чаще всего из лисьего меха. Застолье было семейное с традиционными блюдами. Традиции свадеб и венчания очень древние, пропитаны символизмом и особым значением: образовывалась новая семья, священный союз, который требовал благословения свыше. Все обряды были направлены на притягивание счастья, любви и достатка в новую жизнь молодых.
Огромное значение придавалось в прошлом и сегодня свадебному застолью и подаваемым блюдам. С течением времени меняется все, в том числе и празднование свадеб, поэтому современные застолья сильно отличаются от древнеславянских. Они уже не несут былого священного значения. В настоящий момент не вызывают недоумения даже те невесты, которые надевают шикарные вечерние платья в качестве свадебного наряда. Во что верили и что чтили наши предки? Раньше верили, что брак заключается на небесах, и его официальное заключение было возможно только через венчание в церкви. Наряд невесты был богато украшен ручной вышивкой, доминирующим цветом был красный. Зимой накидывалась на плечи шубка на свадьбу, которая часто была сшита из лисьего меха. Только после венчания – сакрального таинства – молодые объявлялись мужем и женой, и начиналось свадебное застолье в виде обеда. Празднование венчания непременно сопровождалось застольем с приглашенными родственниками, которых могло быть очень много. Скромные вечера и обеды на нескольких персон, которые часто организуются после бракосочетания сегодня, не были приняты вообще. Новоиспеченную семью и гостей, которые приходили на свадьбу после церковного венчания, приглашали в дом родителей невесты. Здесь всех уже ждал накрытый праздничный стол, украшенный красивой «ритуальной» скатертью с вышитым характерным рисунком и уставленный разнообразными яствами. Заметим, что это был обед, а не широкое гуляние с большим количеством горячительных напитков. Молодоженов на столе ждала общая тарелка, на которой лежали две перекрещенные ложки и целая лепешка ржаного хлеба с солью. Стоит отметить, что за столом кушали только гости, жених и невеста не прикасались к еде. Первым блюдом на праздничном обеде обязательно был суп или борщ, далее подавали жаркое. Вторых блюд было несколько видов. Последнее, что подавали к столу, друг жениха заворачивал в рушник и уносил в установленное место. Именно там, после общего застолья, когда гости расходились, накрывали ужин молодым.
Во время праздничного застолья происходил обряд дарения подарков новобрачным, а за каждый кусочек каравая гости давали мелкую монетку невесте. Традиционный каравай мог быть выпечен в русской печи или сделан из блинов.
Следующий день после свадьбы проводили в доме, где живет жених. Здесь уже не было пышного застолья, а проводились веселые игры, пение и пляски.
Третий день назывался «пирожным». Молодая жена сама пекла различные пироги и готовила кушанья, которыми угощала гостей, дабы продемонстрировать свои способности радушной хозяйки. Она в этот день с утра хлопотала по хозяйству, а муж помогал: носил воду и колол дрова. Они вместе накрывали обильный стол, состоящий из различных блюд, которые приготовила новоявленная жена. Гости садились за стол, а молодые хозяева должны были подносить им еду и убирать пустые тарелки. В обязанность мужа также входило угощение гостей различными напитками. При первом тосте гости поздравляли молодого супруга и его родителей с хорошей женой и невесткой, хозяюшкой и мастерицей.