Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Вторник
19.03.2024
07:40
Мой сайт "У Ольги"
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
БЛЮДА ИЗ МЯСА [0]
БЛЮДА ИЗ РЫБЫ [0]
САЛАТЫ [5]
ВЫПЕЧКА [11]
ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ [0]
ЗАКУСКИ [0]
УКРАШЕНИЕ БЛЮД [1]
СОУСЫ [0]
БЛЮДА ГОРЯЧИЕ [0]
НАПИТКИ [0]
БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ [0]
ДЕСЕРТЫ [2]
В ПОМОЩЬ ХОЗЯЙКЕ [0]
БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ [0]
КАВКАЗСКАЯ,ВОСТОЧНАЯ КУХНЯ [9]
КУХНЯ НАРОДОВ МИРА [1]
ЗАПЕКАНКИ [1]
СОВЕТЫ [0]
БЛЮДА ИЗ МОЛОКА,ТВОРОГА,СЫРА [0]
СУПЫ, ЩИ, БОРЩИ... [0]
БЛЮДА ИЗ ГРИБОВ [0]
КАРВИНГ [4]
СПЕЦИИ,ПРЯНОСТИ [0]
КНИГИ [0]
ДЛЯ ДЕТЕЙ [0]
РЕЦЕПТЫ ЛЕНЫ ЦИНКОВСКОЙ [1]
Главная » Статьи » РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД » КАВКАЗСКАЯ,ВОСТОЧНАЯ КУХНЯ

В категории материалов: 9
Показано материалов: 1-9

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

ПИРОГИ ОСЕТИНСКИЕ

 
 
 
 
КАВКАЗСКАЯ,ВОСТОЧНАЯ КУХНЯ | Просмотров: 890 | Добавил: БЕРЕЗКА | Дата: 21.10.2010 | Комментарии (0)

Плов «По-узбекски» 

   

Для приготовления нам нужно:
500 г баранины (мякоть)
3 морковки
Репчатый лук в количестве 1 штука (покрупнее)
Пропаренный рис (3,5 ст)
½ ч.л. барбариса
Острый красный перец
Соль по вкусу
8-10 зубчиков чеснока
Масло растительное

Как готовить... 

КАВКАЗСКАЯ,ВОСТОЧНАЯ КУХНЯ | Просмотров: 1547 | Добавил: БЕРЕЗКА | Дата: 12.10.2010 | Комментарии (0)

  Харчо


Харчо (груз. ხარჩო) — грузинский мясной суп. Изначально его готовили из говядины, хотя в наши дни его часто варят из баранины. Обязательные ингредиенты этого блюда — тёртые грецкие орехи и тклапи — пюре из алычи, высушенное на солнце. Благодаря тклапи суп приобретает яркую кислинку. Летом тклапи можно заменить свежей алычой, которую следует вводить в суп за 15 минут до конца варки.
Сначала варят мясо, затем добавляют рис. Готовое харчо заправляют толченым чесноком и мелко нарезанной зеленью.


Харчо — суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе — тклапи, (полуфабрикат, приготовляемый из сливы ткемали, — загущенное на солнце сливовое пюре). Сочетание мягкого, нежного вкуса говяжьего бульона и нейтрального риса с нерезкой естественной кислотой тклапи и пряной зеленью заправки и слегка вяжущим ароматом орехов создает характерный вкус и запах супа-харчо. Летом тклапи можно заменять свежей алычой (ткемали), а говядину — грудинку и рульку — нельзя уже ничем заменять, ибо само полное грузинское название харчо — «дзрохис хорци харшот» означает «суп из говядины» или, точнее, «говяжье мясо для харчо». 

Состав продуктов для харчо: 2-2,5 л воды, 500 г говяжьей грудинки или рульки, 4 луковицы, 0,5 стакана риса, 1 -1,5 стакана растертого тклапи или 2 ст. ложки соуса ткемали, или 10 шт. свежей алычи, или 100 г свежего гранатового сока (четверть стакана), 2 ч. ложки хмели-сунели, 0,5 ч. ложки семян кориандра, 4-5 зубчиков чеснока, 1 корень петрушки, 2 ст. ложки зелени петрушки, 0,5 ст. ложки зелени базилика или сельдерея, 10 раздавленных горошин черного перца, 0,5 ч. ложки красного перца, 0,5 стакана грецких орехов, 1 ст. ложка кукурузной или пшеничной муки, 3 лавровых листа, 1 ст. ложка зелени кинзы, 1 щепотка кардобенедикта (имеретинского шафрана).

Приготовление харчо состоит из трех операций: варка мяса, засыпка риса и...

КАВКАЗСКАЯ,ВОСТОЧНАЯ КУХНЯ | Просмотров: 1930 | Добавил: БЕРЕЗКА | Дата: 12.10.2010 | Комментарии (0)

 Грузинская кухня: сациви


Сациви (груз. საცივი — холодное блюдо) — грузинский соус и блюдо с этим соусом. Наибольшее распространение получила домашняя птица под соусом сациви — индейка, гусь, утка, хотя под этим соусом подают также другое мясо и даже рыбу.
Соус сациви имеет около полутора десятков разновидностей, однако общий принцип и компоненты приготовления сравнительно постоянны. Соус сациви делается из измельчённых грецких орехов. Набор специй и приправ для соуса относительно постоянен и обязательно включает в себя корицу, имеретинский шафран, чеснок, перец и подкислитель (винный уксус, лимонный или гранатовый сок). Набор зелени в соусе может быть различным, однако практически всегда используется кинза. Для загущения используют муку, реже — желтки яиц.

 

Есть ещё одно имя для этого блюда - бажа. Иногда названия 'сациви' и 'бажа' ('бажи') используются как взаимозаменяемые слова, иногда этими именами называют похожие блюда из курицы.
Что нужно для приготовления сациви на большую кастрюлю: индейка или курица - 2 кг орехи грецкие очищенные - 0,5 кг чеснок - 7 зубчиков настоящая острая аджика (без помидоров, без крахмала и прочего сора) - 3 ч. ложки с горкой сацивная приправа (или кинза + уцхо-сунели один к одному) - 2 ч. ложки шафран имеретинский - 1 ч. ложка соль по вкусу ..

КАВКАЗСКАЯ,ВОСТОЧНАЯ КУХНЯ | Просмотров: 1846 | Добавил: БЕРЕЗКА | Дата: 12.10.2010 | Комментарии (0)

Грузинская кухня: хинкали


Хинкали (груз. ხინკალი, азерб. xingal, арм. Խինկալի) – грузинские пельмени, известны также в армянской и азербайджанской кухне. Хинкали лепят из пшеничного теста, внутри – начинка из мясного фарша и бульон.
Крутое тесто раскатывают кружочками диаметром 10 см и толщиной 2 мм. Для начинки используют баранину или говядину со свининой (например, в пропорции 4:1). Мелко нарубленное мясо (именно нарубленное ножом, а не пропущенное через мясорубку) приправляют репчатым луком, черным и красным перцем, чесноком, солью и рубленой зеленью, выкладывают на кружочки из теста и, собрав края складочками, придают изделию грушевидную форму. Немного мясного бульона добавляют, чтобы начинка получилась более сочной.
Есть хинкали надо руками: если проткнуть тесто вилкой, можно потерять драгоценный бульон.

Хинкали

Для рецепта вам потребуется:

для теста:
мука - 3 стакана вода - 1 стакан яйцо - 1 шт. соль - по вкусу для фарша:
жирная баранина - 300г свинина - 200г мясной бульон лук репчатый - 3 луковицы молотый черный и красный жгучий перец, соль, зелень петрушки, укропа - по вкусу 

КАВКАЗСКАЯ,ВОСТОЧНАЯ КУХНЯ | Просмотров: 1712 | Добавил: БЕРЕЗКА | Дата: 12.10.2010 | Комментарии (0)

Грузинская кухня: чахохбили 
 
Чахохбили (груз. ჩახოხბილი) – мясное блюдо грузинской кухни. Изначально чахохбили готовили из мяса фазана, сейчас – из домашней птицы, говядины, баранины.
Для приготовления чахохбили нужно мясо с жирком, обязательно молодое – его нарезают небольшими кусочками, как для гуляша. Мясо вначале обжаривают в кастрюле без дополнительного жира. После сухого обжаривания в него добавляют репчатый лук (зачатую предварительно обюжаренный на масле). Затем мясо тушат вмест... Итак, предлагаю вашему вниманию подробный аутентичный рецепт чахохбили.
Ингредиенты: курица, 1,6 кг растительное масло лук, 4 луковицы средних размеров томатная паста, 2 столовые ложки помидоры, 4 штуки среднего размера сладкий перец, 2 штуки свежий острый перец, 1шт. по вкусу чеснок, 4 зубчика
Приправы и зелень аджика (настоящая), 1 чайная ложка уцхо-сунели, 1/2 чайной ложки молотый кориандр, 1/2 чайной ложки кинза, 1 пучок петрушка, 1 пучок
Если у вас нет уцхо-сунели, то положите в два раза больше кориандра - то есть, 1 чайную ложку. 

КАВКАЗСКАЯ,ВОСТОЧНАЯ КУХНЯ | Просмотров: 1934 | Добавил: БЕРЕЗКА | Дата: 12.10.2010 | Комментарии (0)


Грузинская кухня: лобио
Рецепт приготовления лобио 

Слово лобио (ლობიო) по-грузински значит просто «фасоль». Это название носят десятки самых разных блюд грузинской кухни, приготовленные из отварной фасоли. Одно лобио от другого может отличаться не только сортами фасоли, но и степенью её разваренности и, что самое главное, дополнительными ингредиентами и приправами.
Следует иметь в виду, что у фасоли разных сортов – разная продолжительность варки, отчего в одном блюде следует использовать лишь один сорт фасоли. Её промывают и замачивают в холодной воде часов на семь–восемь. Интересно, что в Грузии для лобио используют не только бобовую, но и зелёную стручковую фасоль.
Самые распространенные компоненты лобио – лук, растительное масло и винный уксус. К этому постоянному трио могут быть добавлены помидоры, грецкие орехи, крутые яйца, имеретинский сыр, тклапи (лаваш из растёртых в пасту и высушенных слив-ткемали), зёрна граната.
В качестве пряностей используют зелень кинзы, петрушки, сельдерея, лука-порея, мяты, чабера, базилика, укропа. К лобио добавляют и сухие пряности: черный или красный перец, корицу, гвоздику, кориандр, смесь хмели-сунели, имеретинский шафран, толченый чеснок, тертый корень сельдерея.
Подается лобио с лавашом.


 
Лобио - очень вкусное грузинское блюдо из фасоли, которое не готовил в своей жизни ни разу только что ленивый. Действительно, приготовить лобио - очень нехлопотно, а вкус получается превосходным!
Для приготовления лобио я использую такой рецепт. На одну банку консервированной красной фасоли беру одну очень мелко нарезанную луковицу (лук лучше взять белый), небольшой пучок мелко нарезанной кинзы, 2 зубчика чеснока, половину стакана грецких орехов, пропущенных через мясорубку или истолченных в чоппере. Если грецкие орехи измельчены достаточно мелко, то они дают масло и после смешивания ингредиентов иного растительного масла не требуется. Если же лобео получилось суховатым, то к рецепту можно добавить 1 ложку растительного масла (например, оливкового). Иных трав, кроме кинзы, в лобио я не кладу, так как кинза в сочетании с чесноком все равно забивает другие ароматы.
Украсить листочками кинзы, грецкими орехами.
Поставить на стол поближе к самым привередливым из гостей.
Рецепт приготовления лобио и другие рецепты салатов и закусок.

КАВКАЗСКАЯ,ВОСТОЧНАЯ КУХНЯ | Просмотров: 2599 | Добавил: БЕРЕЗКА | Дата: 12.10.2010 | Комментарии (0)

Очень острая красная грузинская аджика 
 
Аджика, грузинская и абхазская приправа


Аджика (абх. Аџьыка) – абхазская острая приправа, пастообразная масса из соли и пряностей, а также овощного пюре. Получила распространение не только в абхазской, но и – с некоторыми вариациями – в грузинской, армянской, русской кухне.
Собственно говоря, слово аджика (абх. Аџьыка) по-абхазски значит просто «соль», а тот соус-паста, который именуют аджикой другие народы, абхазы называют апырпыл-джика («перечная соль») или аджиктцатца («соль, перетёртая с чем-либо»). Исконное название полностью отражает истинную суть абхазской аджики: это соль, перетёртая со специями и пряностями.
Рецепты аджики, распространённые в Грузии, Армении и России, в большинстве случаев помимо соли и пряностей включают овощное пюре (растёртые помидоры, морковь, овощной перец, яблоки).


 

Что нужно:
корица молотая 0,5 ч. л.

орехи грецкие 100 г

(0,5 л.)

500 г стручкового острого перца

1 ст. л. семян кориандра

2 ст. л. пряной смеси хмели-сунели

2 очищенные головки чеснока

200 г крупной соли





КАВКАЗСКАЯ,ВОСТОЧНАЯ КУХНЯ | Просмотров: 1952 | Добавил: БЕРЕЗКА | Дата: 12.10.2010 | Комментарии (0)

Хачапури 

Грузинская кухня: хачапури


Хачапури (груз. ხაჭაპური) – грузинская лепёшка с сыром.
Хачапури бывают разные – круглые, треугольные, овальные, в виде лодочки. Так, например, имеретинские хачапури – круглые и закрытые (сыр находится внутри). Менгрелские тоже круглые, но открытые (подобно пицце). Аджарские хачапури – в форме лодочки, а сырную начинку сверху заливают яйцом.
Хачапури выпекают на сковороде – на плите, углях или в духовой камере.
Традиционное тесто для хачапури условно можно назвать бездрожжевым: отсутствующие дрожжи в какой-то мере заменяют молочнокислые организмы мацони (который в случае необходимости можно заменить кефиром, простоквашей или сметаной). Впрочем, в последнее время даже в Грузии хачапури часто делают из дрожжевого теста.
Классические варианты сыров для начинки – имеретинский (чкинти-квели), сулугуни, чанах, кобийский, подойдут также осетинский и брынза. Большинство из них достаточно солёные, поэтому предварительно их нарезают и вымачивают в воде в течение нескольких часов.
Ближайшие родственники хачапури – грузинская ачма (в отличие от хачапури её делают из слоёного теста), балкарско-карачаевские хычины (лепёшки с картофельно-сырной или мясной начинкой), осетинские пироги (-джын).

 

Состав для теста кефир (мацони или простокваша) - 0,5 литра, яйцо - 1 шт, соль - 1 ч. ложка, сахар - 1 ч. ложка, разрыхлитель или сода - 1 ч. ложка, растительное масло - 1-2 ст. ложки, мука - 4-5 стаканов для начинки брынза, сулугуни или имертинский сыр - 500 г 

КАВКАЗСКАЯ,ВОСТОЧНАЯ КУХНЯ | Просмотров: 1410 | Добавил: БЕРЕЗКА | Дата: 12.10.2010 | Комментарии (0)

Облако тегов
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск

     Copyright MyCorp © 2024